Balehonnur

Ein "CxR" wie er im Buche steht. Pure Schoko-Nuss Kombination mit einer weiteren Geschmacksebene. Der Hybrid "Congensis into Robusta" ist genetisch ein Coffea Congensis, eine Kaffeeart, die es weltweit nicht mehr gibt. Demnach sind CxR Kaffees sehr vielfältig

 

BALEHONNUR

 

KAFFEEFARMER Jacob Mammen · HERKUNFT Indien · KAFFEFARM Badra Estates · PLANTAGE Balehonnur · PARZELLE Balehonnur-15 · ANBAUHÖHE 915 m · VARIETÄT CxR · VERARBEITUNG Fully Washed · BOHNENGRÖßE Perlbohne · ERNTEMENGE 2700 kg

 

Um frisch gemahlenen Kaffee zu erhalten, schreiben Sie uns bitte im Notiz-Feld des Bestellprozesses für welche Zubereitung wir den Mahlgrad einstellen sollen. Ansonsten versenden wir die Bestellung als ganze Bohnen.

 

Mitteldunkle Röstung, Balehonnur, Fully Washed

10,50 €

42,00 € / kg
  • 0,25 kg
  • Verfügbar
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CxR

 

Im Laufe der Jahre hatten wir immer mal wieder einen CxR in unserem Sortiment. Leider blieben diese Kaffees nie lange, weil wir nur kleine Mengen erhalten haben und der einzigartige Geschmack schnell seine Stammkunden fand.

Bis dahin erfreuen wir uns natürlich dieser Ernte und möchten erstmal herausfinden was sich hinter dem ungewöhnlichen Namen versteckt, vielleicht ein Roboter?! 

 

Hybride der Kaffeewelt und wieso diese den Kreuzungen überlegen sind

 

Pflanzen haben ein Fortbestehen Ihrer Art sowie die Vervielfachung im Sinn und nutzen dafür verschiedene Wege der Fortpflanzung. Während die Wissenschaft längst in der Lage ist, verschiedene Pflanzen mit einander zu kreuzen und so bessere Erträge oder Widerstände gegenüber dem Klimawandel zu erzeugen, so hat auch die Flora und Fauna ihre eigenen Möglichkeiten.

Wenn sich zwei Arten miteinander verbinden, dann nennt man das in der Kaffeewelt einen Hybriden. Hybride sind genetisch stabile, interspezifische natürliche Kreuzungen.

Die Gattung Coffea umfasst über 120 verschiedene Arten. Hier haben sich die zwei Arten "Coffea Congensis" und "Coffea Canephora" vereint. Da man Canephora fälschlich als Robusta bezeichnet, resultiert daraus der "CxR" - Congensis x Robusta.

Besonders spannend ist dieser Hybrid, weil leider niemand einen reinen Congensis hat. Man weiß jedoch, dass die Kaffeekirschen dieser Art Dunkelrot bzw. fast Schwarz sind. So sind auch CxR Kirschen Dunkelrot

 

Fun Fact: der Canephora Anteil im CxR wurde genetisch untersucht und ist kein "Robusta" sondern eigentlich die Varietät "SLN274", die wir zb. im Kerkiecoondah haben!

 

Geschmacksprofil

 

Bei der mittelkräftigen Röstung haben wir für den Sommer einen 100% Canephora kreiert, der auch nicht nur auf die Pauke haut.

Praktisch keine Säure, aber auch wenig Bitterstoffe. Ein wirklich ausgezeichnetes Röstprofil unseres Kaffeerösters. Pure Schokolade, Nuss, ach und hatten wir bereits Schokolade erwähnt? Dazu gesellen sich florale Noten hinzu, sodass wir eine Art Tafelschokolade mit Blüten haben.

Macht einfach Spaß auch nun im Sommer-Sortiment.