Unsere Kaffees

Einzigartige Parzellenkaffees aus direktem Handel

 

BADRA ESTATES

Liberica

Beerig, Tropisch, unglaublich Süß

Nach Arabica und Canephora (Robusta) die drittgrößte Kaffeeart mit 1% Weltanteil. Der Liberica verfügt über die komplexesten Aromen und die höchste Süße aller Kaffees. Nach den letztjährigen 60kg, kommt nun unsere dritte Ernte mit erfreulichen 180kg Rohkaffee.


 

FAZENDAS DUTRA

Aramosa

Kakao, Mandel, Kirschsirup

Als eine der wenigen Röstereien entwickelten wir bereits 2018 ein Händchen für diesen Hybrid, der nur an zwei Orten auf der Welt wächst. Ein Jahr später verfolgte auch Europas bekannteste Adresse das gleiche Ziel. Uns erreicht mittlerweile die vierte Ernte und in diesem Jahr beziehen wir sie auch endlich exklusiv.


 
Entkoffeinierter Kaffee

FINCA HAMBURGO

Naranjo DECAF

Süß und fruchtig, Würzig

Süß und fruchtig mit verschiedenen Gewürzen und angenehmer Röstaromatik. Erneut der beste Decaf, den wir bislang hatten. 


 

PALTHOPE ESTATES

Bison Field

Nussig, Würzig, Dunkle Röstaromen

Die Palthope Farm kann man als den Dschungel des Dschungels in Indien bezeichnen, wilder geht es nicht. Auf dieser Parzelle streifen auch Bison aus dem umherliegenden Wildpark. Kein Wunder, dass hier mit die besten natural Canephoras produziert werden!


 

FAZENDAS DUTRA

Taioba Late Harvest

Kakao, Dunkle Beeren, Honig

Nach einem Jahr ohne "Late Harvest" Prädikat, konnten die Dutras bei der aktuellen Ernte wieder den Kaffee lange am Ast reifen lassen. So entsteht eine Art Spätlese mit mehr Aromen Komplexität. Diese Parzelle ist außerdem die einzige Lage weltweit auf dem gelber Mundo Novo wächst.


 

BADRA ESTATES

Balehonnur

Zartbitterschoko, Haselnuss, Cremig

Fast jedes Jahr haben wir ein paar Säckchen Balehonnur da, aber er bleibt nie lange gleich, da diese Plantage sehr groß ist und verschiedene Varietäten darauf wachsen. Aktuell haben wir uns für den "CxR" entschieden, welcher in Indien sehr beliebt ist. Eine gute Wahl für alle Brühmethoden.


 

 

Zeit für richtig guten Kaffee

 

Wir versuchen Parzellenkaffees langfristig in unser Sortiment aufzunehmen und diese Jahr für Jahr bei jeder neuen Ernte mit euch zu teilen.

Terroir, Varietät und klimatische Beschaffenheiten sowie die anschließende Aufbereitung des Kaffeebauern spielen bei der Auswahl eine entscheidende Rolle. Die meisten modernen Röstereien kaufen und veröffentlichen mindestens einen Kaffee im Monat, um so eine Abwechslung zu generieren. Das ist für den Konsumenten interessant, hat aber unserer Ansicht nach in der Nachhaltigkeit Einbußen. Es wird nur sehr selten Zugehörigkeit zu einer Farm signalisiert und somit auch keine nachhaltige wirtschaftliche Unterstützung gesichert. In einem Jahr ist "Bauer A" top und im nächsten Jahr "Bauer G", während "Bauer A" in Vergessenheit gerät.

Wir erschaffen Vielfalt durch die Zusammenarbeit mit unseren fünf Kaffeebauern und unterteilen ihre Plantagen in noch kleinere Parzellen. So können wir eine Vielfalt in unserem Sortiment anbieten, die sich in Varietäten und Terroir unterscheidet, gleichzeitig bleiben wir unseren Geschäftspartnern, den Kaffeebauern, immer treu und können so den Kaffee für die nächsten Jahrzehnte gemeinsam aufbauen.

Unser Röststil ist eher im Medium Bereich. Daraus entsteht ein sehr balancierter und vielschichtiger Espresso. Dem kräftigen Filterkaffee-Trinker werden diese Röstungen auch gefallen. Gerade bei den Brasilianern sind dadurch Röstaromen präsent und werden nussig oder schokoladig begleitet. Diese mittleren Röstungen eignen sich besonders für den Kaffeevollautomat, Siebträgermaschine und Espressokocher.

Bei den Kaffees aus Mexiko und El Salvador orientieren wir uns am Ursprung und rösten diese etwas heller. So erhalten wir die schönen fruchtigen Noten.

Dagegen sind unsere indischen Kaffees dunkler geröstet. Die vielen Gewürze und Nüsse, die auf den beiden indischen Plantagen wachsen, sorgen dafür, dass die Kaffees ebenfalls wuchtiger daher kommen. Wir unterstreichen das als dark roast und versuchen damit den klassischen Espresso-Trinker anzusprechen.

Besonders dieses Jahr haben wir es uns zur Aufgabe gemacht Ernten von Kaffees, die wir seit Jahren haben, aber aufgrund der Erntemenge nicht komplett beziehen konnten, vorzufinanzieren und exklusiv zu kaufen. Wir sind sehr stolz darauf die einzige Rösterei zu sein, die den Aramosa von der Fazendas Dutra bekommt. Oder unser Liberica, den wir seit drei Jahren exklusiv von den Badra Estates erhalten, ist der einzige auf Specialty Coffee Niveau in ganz Deutschland.

Wenn wir in Besitz der gesamten Ernte einer Parzelle sind, können wir weitaus besser abschätzen wie lange wir den Kaffee auf Lager haben werden. Deshalb gibt es bei den limitierten Editionen, die in einer neuen coolen matt-schwarzen Packung kommen, zwei verschiedene Röstungen. Der light roast eignet sich für für wunderbar leichte Filterkaffees und moderne fruchtige Espressi, während der dark roast den etwas klassischeren Espresso-Trinker begeistern soll.

Wir glauben damit ein neues Level an Geschmacksvielfalt erreichen zu können und so die Limited Editions, die wirklich minimale Ernten hergeben, weil die Varietäten so selten sind oder es eine ganz andere Coffee-Species ist, auf zwei Arten präsentieren zu können. Wir empfehlen es beide zu bestellen, weil immer wieder auffällt, dass unsere Kunden oder wir intern Methoden finden, um eine Röststufe auch in einer unüblichen Brühmethode sehr lecker hinzukriegen. Limited Editions sind da um diese besonderen Varietäten und Kaffee-Arten zu entdecken und dabei Spaß zu haben, denn sie könnten bald schon wieder vergriffen sein. 

 

Unsere einzigartigen Röstprofile

 

Nach ausführlichen Jahren der Ausbildung und Weiterbildung in sämtlichen Bereichen, die Kaffee betreffen, wie Röstkunde, Sensorik, Botanik, Allelopathie, Geschichte, Provenienzen, Bildung von Getränken, Wasserkunde, Biochemie, Taxonomie usw. hat 2016 unser Gründer angefangen im kleinen Rahmen Proberöstungen anzufertigen.

2017 erfolgte dann der offizielle Start im Wiesbadener Rheingauviertel. Ein Jahr später fügten wir im Mai 2018 noch ein Café hinzu.

Dadurch haben wir die Möglichkeit unsere Kaffees auf verschiedene Arten zu Brühen, von Filter über Espresso bis hin zu Kaltgetränken im Sommer.

Während industriell geröstete Kaffees Temperaturen weit über 600°C ertragen müssen und dabei sogar in wenigen Minuten fertiggestellt werden, dauert unser Röstprozess zwischen 16-22 Minuten und wird in der letzten Phase spätestens bei 210° beendet.

Auf unserer kleinen, hochtechnologischen Röstanlage verpassen wir als "Green-Bean-Tuner" dem sagenhaftem Rohkaffee den letzten Schliff, sodass er in jedem Zuhause ein gern getrunkener Gast ist!

Aus einem schlechten Rohkaffee kann man nie einen guten Kaffee zaubern, aber es ist durchaus möglich eine Top-Qualität mit der falschen Herangehensweise über die Klippe zu schmeißen.

Unsere Röstmaschine besitzt eine intelligente Heiztechnologie, womit der Röstprozess auf drei verschiedene Heizarten durchgeführt wird. Konduktion, Konvektion und Infrarotstrahlung machen unsere Röstungen konstant und balanciert. Die perforierte Trommel ermöglicht eine gleichmäßige Röstung der Bohnen von Innen und verschließt die Oberfläche, sodass der Kaffee ordnungsgemäß verpackt über Wochen hinweg sein Aroma behält!

Eine sogenannte schonende Langzeitröstung ist in dem Sinne magenschonend, weil diese bei gemäßigten Temperaturen die Chlorogensäure und andere aggressive Gerbsäuren, die in jedem Rohkaffee vorhanden sind, abbaut. Während industrielle Schnellröstungen bei hoher Hitze die unbekömmlichen Säuren sogar fördern.

Nebenbei durchgeht der Kaffee bei der Langzeit-Trommelröstung mehrere Phasen, bei denen der Röster bewusst Einfluss auf die Entwicklung der Aromen, Süße und Frucht des gerösteten Kaffees nehmen kann.

So wie unsere Farmer in den Herkunftsländern sehr sorgfältig mit der Ernte und Aufbereitung der Kaffees umgehen, so respektieren wir auch beim Rösten die Biochemie und fördern damit die natürlichen Aromen und den Geschmack des Kaffees.

Da wir ausschließlich sortenreine, direkt gehandelte Parzellenkaffees anbieten, ist es für uns von großer Bedeutung individuelle Röstprofile für jeden Parzellenkaffee zu entwickeln, um am Ende das bestmögliche Ergebnis in der Tasse zu haben.

Wir sehen uns als absolute Profis bei mittelkräftigen Röstungen, sprich für Kaffeevollautomat, Herdkocher und Espressomaschine / Siebträgermaschine.

Mit wachsender Erfahrung und sehr viel Austausch mit guten Third Wave Kollegen, haben wir im Sommer 2017 begonnen auch helle Röstungen anzubieten und zaubern seitdem einige Highlights in der fruchtigen Sparte. Hierfür sollten Sie unbedingt unsere limitierten Editionen ausprobieren.