Tiger Hill

Natural Canephora aus Indien. Sehr nussig und würzig mit dunklen Röstaromen.

Tiger Hill

KAFFEEFARMER Deepak Chengappa · HERKUNFT Indien · KAFFEFARM Palthope Estates · PLANTAGE Palthope Estates · PARZELLE Tiger Hill · ANBAUHÖHE 914 m · VARIETÄT Old Paradenia · VERARBEITUNG Natural · BOHNENGRÖßE 15up · ERNTEMENGE 4290 kg

 

Um frisch gemahlenen Kaffee zu erhalten, schreiben Sie uns bitte im Notiz-Feld des Bestellprozesses für welche Zubereitung wir den Mahlgrad einstellen sollen. Ansonsten versenden wir die Bestellung als ganze Bohnen.

 

Tiger Hill, Natural, kräftige Röstung

8,90 €

35,60 € / kg
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Old Paradenia

Wenn der Spätburgunder Deutschlands meist angebauter Rotwein ist, dann ist der Old Paradenia genau das gleiche für Indiens Canephora Landschaft.

Entstanden in der Gegend um Chikmagalur und Coorg(wo die Palthope Farm angesiedelt ist), begeistert ein guter Old Paradenia mit seinem nussigen Charakter, wenig Säure und viel Körper.

Canephora? Ich kenne nur Arrabiata..

Das ewige Thema der falschen Nomenklatur dürfte den meisten unserer Kunden bekannt sein. In unseren Workshops erklären wir wieso es nicht nur geschmacklich fatal ist, sich auf den globalen Marketing-Unsinn "100% Arabica" zu verlassen, sondern weshalb wir umso mehr dieses pauschale Gütesiegel in Frage stellen sollten.

Neben der weitläufigsten Kaffee-Art Coffea Arabica (65% Weltmarktanteil) macht nämlich die andere Art, Coffea Canephora, über 30% aus.

Grundsätzlich wird diese leider falsch als Robusta bezeichnet und gilt gleichzeitig als Sinnbild für schlechtere Kaffees, als bei der etwas weiter verbreiteten Art.

So wie auch ein 100% Weißwein keine Qualitätsaussage ist, so ist auch nicht jeder Arabica ein Qualitätskaffee. Wir verzichten also auf diese bewusste Misskommunikation, die nur zu gerne im Kaffee-Marketing verwendet wird, um einer unterdurchschnittlichen Kaffeequalität mehr Wert zu geben, obwohl diese geschmacklich nicht überzeugt.

Erstaunlicherweise würde die Angabe einer Rebsorte (Beim Kaffee: Varietät), wie zb. dem Spätburgunder, zu einer besseren geschmacklichen Vorstellung des Getränks führen, deshalb haben wir hier einen 100% Canephora der Varietät Old Paradenia.

Heutzutage kommen die besten Canephoras aus Uganda und Indien.

Geschmackliche Vielfalt vom Tiger Hill

Während sich fruchtige, florale und kräutrige Noten in Arabicas vorfinden, so begegnen uns es eher die würzigen, nussigen, feinherben und teilweise alkoholischen Aromen in Canephoras. Auch wenn wir bei Dylan & Harper viel herumexperimentieren, so rösten wir Canephoras deutlich dunkler, weil wir diese vollmundigen, kräftigen Espressi mit malzig erdigen Tönen kreieren möchten.

Dass die Ernte auf dem Tiger Hill als natural verarbeitet wurde, bietet uns noch mehr Komplexität im Geschmack. Unsere dunkle Röstung beim Tiger Hill ist aromatisch vielfältig. Die Rösterei riecht nach Nutella, dann folgt in der Tasse eine Vielzahl an Gewürzen und beim Brühen kommt die dicke und feste Crema zum Vorschein, sodass auch einem Süditaliener das Herz aufgeht.

Wir wünschen viel Vergnügen mit diesem 100% nicht-Arabica und sind uns dennoch sicher, hohe Qualität, von einer der besten Canephora Farmen Indiens, anbieten zu können ;-)

Palthope Estates