La Ventana (Decaf)

Saftige Pflaume mit einer würzigen Note sowie angenehmer Süße. Der beste Decaf, den wir bislang hatten.

La Ventana

KAFFEEFARMER Tomas Edelmann · HERKUNFT Mexiko · KAFFEFARM Finca Hamburgo · PLANTAGE Finca Hamburgo · PARZELLE La Ventana · ANBAUHÖHE 1200 m · VARIETÄT Mundo Novo Rojo · VERARBEITUNG Fully Washed · BOHNENGRÖßE 16 UP · ERNTEMENGE 1140 kg

Um frisch gemahlenen Kaffee zu erhalten, schreiben Sie uns bitte im Notiz-Feld des Bestellprozesses für welche Zubereitung wir den Mahlgrad einstellen sollen. Ansonsten versenden wir die Bestellung als ganze Bohnen.

Mittlere Röstung, La Ventana, Fully Washed

9,00 €

36,00 € / kg
  • 0,25 kg
  • Verfügbar
  • 4 - 5 Werktage Lieferzeit1

Finca Hamburgo, Mexiko

entkoffeinierter Kaffee

Die Welt hat viele Jahrzehnte benötigt um damit zu beginnen dem Genussmittel Kaffee endlich einen Wert zu geben. Als Kunde einen Preis zu bezahlen, den eine gute Kaffeerösterei im direkten Handel an seinen Kaffeebauern weiter reicht.

Obwohl es weltweit immer mehr moderne Kaffeeröstereien gibt und Kaffeebauern neue Anbaumethoden und Verarbeitungen ausprobieren, so gibt es eine ganz gängige und altbekannte Kaffee-Sparte, die auch heute noch nur als "Dreck" verarbeitet wird.

Mit diesen harten Worten möchten und müssen wir den noch anhaltenden schlechten Umgang mit entkoffeinierten Kaffees verdeutlichen.

 

Während es weiterhin möglich ist Ernten niedriger Qualität mit ethischen Zertifikaten zu besiegeln um doch noch einen kleinen Preisschwung zu erhalten, weil es plötzlich ein "fair gehandelter" oder "biologischer" Kaffee ist, bleiben am Ende der Lagerbestände die ganz ganz üblen Reste.

Diese zusammengekehrten Reste (keine Metapher, teilweise werden wirklich Bohnen vom Boden gekehrt) haben nur noch eine Möglichkeit: gemahlen als Ziegelstein im unteren Bereich eines Discounter-Regals zu landen - und so entsteht meist der DeCaf.

 

Wir wissen, dass entkoffeinierte Kaffees einen sehr geringen Marktanteil haben. Aus unserer eigenen Erfahrung kommt eine entkoffeinierte Bestellung auf 90-100 "normale" Kaffeegetränke.

Dennoch bleibt die Frage wieso es fast nur schlechte entkoffeinierte Kaffees gibt, wenn es doch Menschen gibt, die gerne auch einen genussvollen Kaffee ohne Koffein hätten.

Nur weil ein geringer Marktanteil herrscht sollte doch für diesen trotzdem eine Qualität geboten werden, oder?

Diese Aufgabe haben wir uns ganz groß auf die Stirn geschrieben und im Jahr 2018 auf der Intergastra Messe in Stuttgart einen verrückten Italiener aus Triest gefunden...

 

Man muss davon ausgehen, dass ein Prozess, der etwas entzieht, meist nicht nur diese eine gewünschte Komponente beachtet sondern immer auch weitere Stoffe betroffen sind. So müssen wir von Beginn an klar machen, dass ein entkoffeinierter Kaffee geschmacklich nie zu 100% dem gleichen nicht entkoffeinierten Kaffee gleicht, aber das muss erstmal nichts schlechtes sein.

Wir nahmen also einen ganz normalen Parzellenkaffee aus Mexiko von der "La Ventana" Parzelle und schickten ihn zum "Demus Lab" nach Triest. Ein Forschungs-Unternehmen, welches einen Weg gefunden hat Koffein so behutsam wie möglich vom Kaffee zu trennen.

Es gibt über 20 Möglichkeiten Kaffee vom Koffein zu befreien, die meisten sind chemisch, weil sich große Firmen keine aufwendigen und teuren Prozesse leisten möchten.

Hier finden wir ein Verfahren mit Wasser. Es ist eine Art zentrifugal Verfahren, welches ermöglicht, dass das Koffein unter Hochleistung herausgespült wird.

 

Im Sommer 2018 erreichte uns also der Parzellenkaffee-Decaf. Als wir den ersten Kaffeesack öffneten konnten wir unseren Augen nicht trauen..die Bohnen waren schwarz!

Jeder, der mal Rohkaffee gesehen hat, weiß dass dieser grünlich-gelb und hell ist.

Ein großer Schock, der am nächsten Morgen sofort den Griff zum Hörer erforderte: "Alo, Sie wollene bestimmte wissen warum de Caffe schwarze ist?"

Nach dieser Einleitung unseres italienischen Freundes ist uns erstmal ein Stein vom Herzen gefallen.

Es war tatsächlich so, dass dieses Verfahren nicht nur das Koffein mitnimmt sondern auch irgendwie die Farbe der Rohkaffeebohnen wegpoliert.

 

Nachdem wir nun seit zwei Jahren mit diesem Kaffee arbeiten und wirklich große Fans von ihm sind, sind wir auch eine der wenigen Kaffeeröstereien, die sich trauen einen Specialty-Coffee Decaf zu verkaufen.

Als eine Spezialitäten-Kaffeerösterei geht es uns immer um Geschmack, deshalb überzeugt auch dieser entkoffeinierte Kaffee mit saftiger Pflaume in Kombination mit Ahornsirup und Anis in der Nase.

Im Sommer 2019 hatten wir eine Verkostung mit unserem Kaffeebauer aus Mexiko. Dabei waren Baristi, Kaffeeröster und viele andere, die sich beruflich mit Kaffee auseinandersetzen und man meinen müsste sie würden einen entkoffeinierten Kaffee von normalem unterscheiden können..

Nur VIER Finca Hamburgo Kaffees standen nebeneinander und keiner konnte den Decaf herausschmecken. Für manche war es sogar der beste in der Runde - Guten Genuss! ;-)