Huixtla

Maragogype sind die größten Kaffeebohnen der Welt. Fruchtige Riesenbohnen mit leichter Würze und Honigsüße.

Huixtla

KAFFEEFARMER Tomas Edelmann · HERKUNFT Mexiko · KAFFEFARM Finca Hamburgo · PLANTAGE Finca Chiripa · PARZELLE Huixtla · ANBAUHÖHE 950 m · VARIETÄT Maragogype · VERARBEITUNG Fully Washed · BOHNENGRÖßE 19 UP · ERNTEMENGE 780 kg

Um frisch gemahlenen Kaffee zu erhalten, schreiben Sie uns bitte im Notiz-Feld des Bestellprozesses für welche Zubereitung wir den Mahlgrad einstellen sollen. Ansonsten versenden wir die Bestellung als ganze Bohnen.

Maragogype, Finca Hamburgo, Fully Washed

10,00 €

40,00 € / kg
  • 0,25 kg
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Finca Hamburgo, Mexiko

Maragogype

"Diese Bohne ist eines Kaisers würdig" - so oder so ähnlich wurde die Anmerkung Wilhelm I. über den Maragogype überliefert.

Vielmehr aufgrund der besonderen Bohnengröße dieser Varietät, als der ausgeprägten sensorischen Fähigkeiten des Kaisers, erlangte der Maragogype seinen Ruhm. Die größte Bohnensorte der Welt kursierte wohl zu der Zeit in einigen royalen Häusern. Man kann davon ausgehen, dass es auch dem russischen Zar oder britischen Monarchen gefiel, dass diese Kaffeebohnen bis zu 30% größer sind als alle anderen.

Deshalb werden die Bohnen auch Kaiserbohne oder Elefantenbohne genannt.

 

Heute, wo sich alles um Optimierung, Wirtschaft und Profit dreht, findet man nur noch sehr wenige Kaffeefarmen auf denen Maragogype wächst.

Bruno, der Sohn und Nachfolger auf der Finca Hamburgo, hat uns erklärt wie aufwendig es sei mitten in der Produktionsphase die Prozesse und Geräte auf eine große Bohnensorte umzustellen.

Hinzu kommt, dass der Maragogype, als eine sehr alte Kaffeevarietät, weniger resistent gegenüber aktuellen klimatischen Ereignissen und Schädlingen ist. So ist der Kaffeeblattrost ein großes Hindernis. Besonders auf Farmen, wie unseren, die sich keiner "zusätzlichen Chemie" bedienen.

Die Marago-Pflanzen haben wenige aber dafür große Blätter. Greift der Kaffeerostpilz nun die wenigen Blätter an, so stirbt die Pflanze eher, als wenn sie viele kleine Blätter hätte, von denen nur ein Teil abfallen würde. Dies führt zu unerwarteten Ertragsverlusten.

 

Es besteht kein Zweifel am ausgezeichneten Geschmacksprofil des Maragogype, jedoch sorgen im Zeitalter der finanziellen Not in der Agrarwirtschaft solche Gründe für ein baldiges globales Aussterben dieser Varietät. Die wenigsten Farmer können sich eine solche Diva leisten.

Gleiches gilt für uns Kaffeeröster. Auch uns kostet es Zeit diese großen Bohnen zu rösten, da sie aufgrund des Volumens mehr Platz in der Rösttrommel einnehmen und wir so geringere Chargen einwerfen müssen und weniger Röstmenge pro Stunde haben.

Nichts desto trotz möchten wir nun das dritte Jahr in Folge einen grandiosen Maragogype präsentieren.

 

Die neueste Ernte ist erst seit Ende April 2020 in unserem Lager und zeigt einige aromatische Veränderungen zum Vorjahr.

Während es letztes Jahr noch ein gemischter Obstsalat war, so nehmen wir nun nach den ersten Röstungen tropische Früchte in Form von getrockneter Papaya und Mango wahr.

Eine florale Süße ist weiterhin wie bei der letzten Ernte deutlich zu erkennen.

Blütenhonig unterstreicht die verschiedenen Fruchtnoten und im Abgang kommt noch eine leichte Nussigkeit hinzu, vielleicht ungeröstete Mandeln.

Wir hoffen, dass wir die exzellente Arbeit der Finca Hamburgo in unserer hellen Röstung als Filterkaffee oder fruchtigen Espresso bestens darstellen können und wünschen einen guten Genuss mit der kaiserlichen Kaffeebohne!