Cuilco (Decaf)

Süß und fruchtig mit verschiedenen Gewürzen und Blütenhonig in der Nase. Der beste Decaf, den wir bislang hatten.

Cuilco

KAFFEEFARMER Tomas Edelmann · HERKUNFT Mexiko · KAFFEFARM Finca Hamburgo · PLANTAGE Finca Hamburgo · PARZELLE Cuilco · ANBAUHÖHE 1250 m · VARIETÄT Catuai Rojo · VERARBEITUNG Fully Washed · BOHNENGRÖßE 15 UP · ERNTEMENGE 3960 kg

Um frisch gemahlenen Kaffee zu erhalten, schreiben Sie uns bitte im Notiz-Feld des Bestellprozesses für welche Zubereitung wir den Mahlgrad einstellen sollen. Ansonsten versenden wir die Bestellung als ganze Bohnen.

Mittlere Röstung, Cuilco, Fully Washed

9,50 €

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Der reale Werdegang von entkoffeiniertem Kaffee

Nach etlichen Jahrzehnten der anonymen Massenware hat die Welt endlich damit begonnen dem Genussmittel Kaffee einen Wert zu geben. Als Kunde einen Preis zu bezahlen, den eine ehrgeizige Kaffeerösterei im direkten Handel an seinen Kaffeebauern weiter reicht.

Obwohl es weltweit immer mehr moderne Kaffeeröstereien gibt und Kaffeebauern sich in neuen Anbaumethoden und Verarbeitungen ausprobieren, so gibt es einen bestimmten Bedarf an Kaffee, der weiterhin leider nur mit ganz niedriger Qualität bedient wird.

Mit diesen harten aber ehrlichen Tatsachen möchten und müssen wir den noch anhaltenden schlechten Umgang mit entkoffeinierten Kaffees ansprechen.

 

Während es derzeit immer beliebter wird, Ernten schlechterer Qualität mit Hilfe von Zertifikaten einen Preisaufschwung zu verschaffen, weil es dann ein "fair gehandelter" oder "biologischer" Kaffee ist, bleiben am Ende der Lagerbestände die ganz üblen Reste.

Diese Mischung aus kaputten, angefressenen, teilweise fermentierten Bohnen oder noch ungeschältem Rohkaffee, beinhalten sogenannte "Defects", die kein Rohkaffeehändler jemals als Bohnenkaffee verkaufen könnte. Doch da gibt es noch eine Möglichkeit: Kaffee mahlen, sodass man die Defekte nicht mehr sieht.

Diese Kaffees haben die Gewohnheit im unteren Bereich eines Supermarkt-Regals zu landen, nachdem sie vorher noch entkoffeiniert wurden. Schließlich erwartet niemand einen leckeren Kaffee ohne Koffein...

Unsere Ansicht zu Decaf

Wir wissen, dass entkoffeinierte Kaffees einen sehr geringen Marktanteil haben. Aus unserer eigenen Erfahrung kommt eine entkoffeinierte Bestellung auf 90-100 "normale" Kaffeegetränke.

Dennoch bleibt die Frage wieso es fast nur schlechte entkoffeinierte Kaffees gibt, wenn es doch Menschen gibt, die gerne auch einen genussvollen Kaffee ohne Koffein hätten.

Nur weil ein geringer Marktanteil herrscht sollte doch für diesen trotzdem eine gute Qualität angeboten werden, oder?

Diese Aufgabe haben wir uns ganz groß auf die Stirn geschrieben und im Jahr 2018 auf der Intergastra Messe in Stuttgart einen verrückten Italiener aus Triest kennen gelernt...

Prozess der Entkoffeinierung

Man sollte davon ausgehen, dass ein Prozess, der etwas entzieht, meist nicht nur diese eine gewünschte Komponente präzise entnimmt, sondern immer auch weitere Stoffe betroffen sind. So müssen wir von Beginn an klar machen, dass ein entkoffeinierter Kaffee geschmacklich nie zu 100% dem gleichen nicht entkoffeinierten Kaffee entsprechen würde, allerdings muss das erstmal nichts schlechtes sein.

Wir nahmen also von unserer Farm in Mexiko einen ganz normalen, hervorragend angebauten und gepflückten sortenreinen Parzellenkaffee von der "La Ventana" Parzelle und schickten ihn zum "Demus Lab" nach Triest. Ein Forschungs-Unternehmen, welches einen Weg gefunden hat Koffein so behutsam wie möglich vom Kaffee zu trennen.

Es gibt über 20 Möglichkeiten Kaffee zu entkoffeinieren, die meisten sind chemisch, weil sich große Firmen keine aufwendigen und teuren Prozesse leisten möchten.

Hier finden wir ein Verfahren mit Wasser. Es ist eine Art zentrifugal Verfahren, welches ermöglicht, dass das Koffein unter Hochleistung herausgespült wird. Unseres Wissens nach nennt man das Verfahren auch "Swiss Water Decaffeination"

 

Im Sommer 2018 erreichte uns also der Parzellenkaffee-Decaf. Als wir den ersten Kaffeesack öffneten konnten wir unseren Augen nicht trauen.. die Bohnen waren schwarz! (Jeder, der mal Rohkaffee gesehen hat, weiß dass dieser grünlich-gelb und hell ist)

Ein großer Schock, der am nächsten Morgen sofort den Griff zum Hörer erforderte: "Alo, Sie wollene bestimmte wissen warum de Caffe nero ist?" kam es prompt aus dem Mund unseres italienischen Freundes, damit fiel uns auch gleich ein Stein vom Herzen.

Es war tatsächlich so, dass dieses Verfahren nicht nur das Koffein mitnimmt sondern irgendwie auch die Farbe der Rohkaffeebohnen wegpoliert.

 

Geschmacksgenuss durch Qualität oder auch: wie setze ich die Skeptiker Schachmatt?

Nachdem wir zwei Jahre die La Ventana Parzelle verwendeten und wirklich große Fans von ihm wurden, haben wir es mit einem weiteren Parzellenkaffee aus Mexiko versucht und seit Herbst 2020 ist der Cuilco der entkoffeinierte Kaffee in unserem Sortiment.

Tatsächlich kann uns dieser geschmacklich noch mehr überzeugen und wir bleiben weiterhin eine der wenigen Kaffeeröstereien, die sich trauen einen Specialty-Coffee Decaf zu verkaufen ;-)

Als eine direkt handelnde Spezialitäten-Kaffeerösterei geht es uns immer darum die Arbeit unserer hervorragenden Kaffeebauern unseren Kunden geschmacklich fein zu präsentieren, deshalb überzeugt auch dieser entkoffeinierte Kaffee mit floraler Süße in Kombination mit Anis und weiteren Gewürzen in der Nase und einer Art hellen Dattel und Fruchtigkeit im Geschmack.

Als unser Kaffeebauer aus Mexiko zu Besuch war, luden wir alle zu einer Verkostung ein. Dabei waren Baristi, Kaffeeröster und viele andere, die sich beruflich mit Kaffee auseinandersetzen und man meinen müsste sie würden einen entkoffeinierten Kaffee von normalem unterscheiden können, immerhin dürfte dieser ja nicht mithalten können..

Wir brühten nur vier Finca Hamburgo Kaffees auf und stellten sie nebeneinander. Keiner, aber wirklich gar keiner konnte mit Gewissheit auf den Decaf zeigen, für manche war es sogar der beste Kaffee in der Runde. Das beweist einfach, dass wir uns von Vorurteilen befreien müssen und Lebensmittel jederzeit ausprobieren und vielleicht auch für uns selbst neu entdecken müssen - Guten Genuss!

Finca Hamburgo, Mexiko