Bison Field

Natural verarbeiteter Old Paradenia aus Indien. Leicht pfeffrige Würze, viel Nuss und dunkle Röstaromen von frischer Schwarzbrotkruste.

Bison Field

KAFFEEFARMER Deepak Chengappa · HERKUNFT Indien · KAFFEFARM Palthope Estates · PLANTAGE Palthope Estates · PARZELLE Bison Field · ANBAUHÖHE 914 m · VARIETÄT Old Paradenia · VERARBEITUNG Natural · BOHNENGRÖßE 15 AB · ERNTEMENGE 1800 kg

Um frisch gemahlenen Kaffee zu erhalten, schreiben Sie uns bitte im Notiz-Feld des Bestellprozesses für welche Zubereitung wir den Mahlgrad einstellen sollen. Ansonsten versenden wir die Bestellung als ganze Bohnen.

Kräftige Röstung, 93 Shades, Natural

8,60 €

34,40 € / kg
  • 0,25 kg
  • Verfügbar
  • 4 - 5 Werktage Lieferzeit1

Palthope Estates, Indien

Old Paradenia

Er ist wieder da! Unsere ältesten Kunden werden sich noch an 2017 erinnern, als der Bison Field lange Bestandteil unseres Shops war. Nicht nur aus Nostalgie, sondern auch durch die geniale neue Aufbereitung haben wir ihn nun drei Jahre später wieder zurück!

 

Auf einem Teil von Deepaks Farm, wo recht zahme Bisons herum spazieren, wachsen diese Kaffeepflanzen.

Die Varietät Old Paradenia ist ein weitläufiger Canephora in Indien, so etwas wie ein Spätburgunder hierzulande. Genetisch bietet diese Varietät im Grunde eine nussig-hölzerne Basis und definiert sich dann über die unterschiedlichen Terroir-Einflüsse einer jeden Farm oder Parzelle.

Dieser Old Paradenia wächst im tiefen Dschungel, ist so von der direkten Sonne geschützt und hat dadurch eine ausgeglichene langsamere Entwicklung, was sich später an den Bohnen, bei der Röstung und in der Tasse erkenntlich macht. In allen drei Aspekten verhält sich der Kaffee einfach harmonischer.

 

Deepak macht anschließend eine trockene Aufbereitung (sogenanntes "natural"), bei der die Kaffeekirschen nach dem Pflücken nicht geschält, sondern als ganze Kirsche getrocknet werden. Alle Nährstoffe wie Zucker, Proteine, Säuren uvm. „flüchten“ nach Innen in die Bohne und man erhält einen sehr vollen Kaffee mit viel Körper und breitem Geschmack.

 

Wir rösten den Bison Field kräftig, um die Aromatik der Varietät mit der Komplexität der Aufbereitung in einen vollmundigen Espresso zu verwandeln. Die Säure halten wir hier sehr niedrig und konzentrieren uns auf die leicht fruchtige Würze von rosa Pfeffer, nussige Dominanz und dunkle Röstaromen von frischer Schwarzbrotkruste

Es ist unsere kräftigste Röstung im Sortiment und geht geschmacklich Richtung Süditalien - nur in lecker ;-)