Balehonnur

Ein klassisch würziger Kaffee aus Indien. Nussiger Geschmack, darin sehr klar und harmonisch. Kräftige Röstung mit doppeltem Koffein für den Energieschub.

Balehonnur-15

KAFFEEFARMER Jacob Mammen · HERKUNFT Indien · KAFFEFARM Badra Estates · PLANTAGE Balehonnur · PARZELLE Balehonnur-15 · ANBAUHÖHE 838 m · VARIETÄT CxR · VERARBEITUNG Fully Washed · BOHNENGRÖßE 17 UP · ERNTEMENGE 1200 kg

 

Um frisch gemahlenen Kaffee zu erhalten, schreiben Sie uns bitte im Notiz-Feld des Bestellprozesses für welche Zubereitung wir den Mahlgrad einstellen sollen. Ansonsten versenden wir die Bestellung als ganze Bohnen.

Mittelkräftige Röstung, 93 Shades, Pulped Natural

8,60 €

34,40 € / kg
  • 0,25 kg
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Badra Estates, Indien

CxR

CxR - welch romantischer Name für eine Rebsorte.

Wieder mal eins dieser verzwickten Entstehungsgeschichten und gerade deshalb lieben wir die Diversität von hochwertigem Kaffee so!

Die Auflösung dieser Abkürzung lautet: "Congensis into Robusta".

Ein Kaffee, der aus der Kreuzung zwischen "Coffea Congensis" und einem Robusta entstand..hää?

Aufmerksame Leser wissen bereits, dass es sich weltweit (wirtschaftlich) zwar immer nur um Arabica und Canephora(Robusta) dreht, dennoch existierten mehr als 100 andere Gattungen der Coffea-Pflanze.

Eine dieser Gattungen ist der Coffea Congensis, wie der Name verrät ein Kaffee, der ursprünglich aus Kongo stammt und für sehr dunkle Kaffeekirschen im reifen Zustand bekannt war - heute aber nicht mehr gepflanzt wird.

Im Laufe der Geschichte hat man also diesen Congensis mit einem Canephora(Robusta) gekreuzt und offensichtlich keine Kreativität bei der Namensgebung walten lassen, so taufte man das Kind ganz wissenschaftlich: Congensis into Robusta.
Heutzutage findet man den CxR auf vielen Farmen in Indien, da sich der Aufwand für den Ertrag und das Ergebnis in der Tasse lohnt.

Auch unser CxR von den Badra Estates ist überzeugend und wird uns diesen Herbst und Winter begleiten.

 

Trotz der recht kräftigen Röstung entwickelt dieser Kaffee eine elegante Klarheit in der Tasse. Sehr cremig, gepaart mit Nuss und Schokolade, dennoch nicht trüb im Geschmack, sondern klar - ein fully washed eben.

Eignet sich dementsprechend gut für Espresso aus dem Siebträger und Kaffeevollautomat oder auch im Cappuccino, da genug Intensität vorhanden ist.