Parzellenkaffee Rösterei in Wiesbaden

Als einzige Kaffeerösterei in Wiesbaden, die ihre Kaffeebauern persönlich kennt, sind wir sehr stolz auf die langjährige Zusammenarbeit, das Vertrauen und die manchmal absolut verrückten Ideen, die wir gemeinsam haben, um den Geschmack von Kaffee zu verbessern und die Wahrnehmung zu diesem alltäglichen Getränk sinnvoll zu gestalten.

Selbstverständlich möchten wir euch unsere Freunde nicht vorenthalten, so schaffen wir es von Zeit zu Zeit die Farmer auch nach Wiesbaden zu bringen, deshalb haltet Ausschau auf unserem Facebook-Profil, um dieses einzigartige Erlebnis nicht zu verpassen.

Unsere Kunden konnten bereits Tomas Bruno Edelmann (Mexiko) im September 2017, seinen Vater Tomas Edelmann Blass im Oktober 2017, Andres Quintanilla (El Salvador) im September 2018 und Tomas Bruno Edelmann ein zweites Mal im April 2019 kennen lernen.

Eindrücke von diesen Treffen können Sie ebenfalls unserem Profil auf Facebook entnehmen, sowie einige persönliche Interviews mit unseren anderen Kaffeebauern.

Kaffeefarmen

Es gibt mittlerweile über 800 Röstereien in Deutschland (Stand 2018), doch viele von denen arbeiten leider nur wie kleine Industrielle. Man kauft nach Preis und nicht nach Geschmack ein, jeder Zweite hat die gleichen Kaffeesorten, weil diese als anonyme Massenware im Hamburger Hafen ankommen, es herrscht fast kein Wissen über das Produkt.

Weniger als 10% der Manufakturen, würden wir einem Freund empfehlen. Diese sind aber sehr geschätzte Kollegen, dessen Mindset und Handelsethik wir teilen.

Gute Kaffeeröster arbeiten gemeinsam mit ihren Kaffeebauern an unser aller Lieblingsgetränk und sorgen so für eine aufgeklärtere Wahrnehmung und transparentes Konsumieren.

Wir kennen fünf Kaffeefarmer aus vier verschiedenen Ländern persönlich und weichen seit Jahren nicht von ihrer Seite, sie danken es uns mit sorgfältiger Arbeit auf ihren Plantagen, diese Arbeit wiederum bezahlen wir sehr gut, weitaus höher als jegliche Handelspreise oder Zertifikate.

Warum?

Der direkte Kontakt ermöglicht uns auf der einen Seite die größte Transparenz und gemeinsame nachhaltige Arbeit. All unsere Kaffees sind bis zur Pflanze rückverfolgbar, da wir die Plantagen in kleine Parzellen aufteilen und somit sortenreine Kaffees auf bestimmtem Terroir haben. Selbstverständlich bedeutet dies einen Mehraufwand, den wir aber sehr gerne angemessen und direkt bezahlen, statt Umwege über Zwischenhändler zu gehen.

Auf der anderen Seite resultiert daraus ein unvergleichbarer Geschmack und oft sehr seltene, sehr spannende Kaffees.

EL SALVADOR

Kaffeefarm La Buena Esperanza El Salvador

La Buena Esperanza

Die neueste Kaffeefarm in unserem Portfolio wurde 1924 von Amalia de Quintanilla erworben. Heute kümmert sich ihr Enkel um die 56 Hektar Land und seltenen Lehmböden in den Cacahuatique Bergen.

BRASILIEN

Kaffeefarm Fazendas Dutra Brasilien

Fazendas Dutra

Die mehrfach international bei Kaffeewettbewerben ausgezeichnete und preisgekrönte Plantage in Manhuaçu, Minas da Mata wurde 1999 von den beiden Brüdern Walter und Ednilson Dutra geerbt.


INDIEN

Kaffeefarm Badra Estates Indien

Badra Estates

Badra Estates wurde 1936 von der Familie Mammen gegründet und blieb seitdem in ihrem Besitz. Die Plantagen liegen in Chickmagalur an den Bababudan Giri Hügeln.

INDIEN

Kaffeefarm Palthope Estate Indien

Palthope Estate

Unsere kleinste Kaffeefarm und gleichzeitig der Spezialist für indische Canephoras wurde 1935 errichtet und liegt in Coorg, Karnataka, umgeben vom Nagarhole Wildlife Sanctuary.

MEXIKO

Kaffeefarm Finca Hamburgo Mexiko

Finca Hamburgo

Reisen wir in das Jahr 1888 zurück, als der deutsche Arthur Edelmann von der mexikanischen Regierung eingeladen wurde, um neue Arbeitsplätze zu schaffen.


Welche Vorteile hat der direkte Kontakt zum Kaffeebauer?

Einer unserer Kaffeebauer, Andres Quintanilla aus El Salvador, erzählte uns, dass zu der Zeit als seine Oma die Kaffeeplantagen betreut hat, man nie wissen konnte wohin der Kaffee letztendlich geht, weder das Land und schon gar nicht wer es am Ende trinkt.

Während es heutzutage in der Industrie weiterhin so abläuft, das einfach alles von überall auf der Welt aufgesogen und so billig wie möglich eingekauft wird, haben einige kleine Röstereien einen guten Schritt Richtung Transparenz gemacht.

Dennoch hat man bei Kooperativen und Großimporteuren, mit denen sich der Großteil der Kleinröster beschäftigt, selten den Weg wieder zurück zur Kaffeefarm und bei über 600 Kaffeebauern (häufig bei afrikanischen Kooperativen) auch keine Möglichkeit zu diesen Menschen Kontakt aufzunehmen, da man diese ja gar nicht alle kennen kann.

Es ist bekannt aus welchem Land der Kaffee kommt, man kennt wahrscheinlich auch die Region, aber größtenteils war es das auch schon.

Wie soll der Kaffeefarmer je erfahren wie seine leidenschaftliche Arbeit, die ein Erbe vieler Generationen der Familie ist, wirklich ankommt? Wie sie dem Kunden schmeckt...

Dylan & Harper Kaffeerösterei Wiesbaden
Dylan & Harper Kaffeerösterei Wiesbaden

Studien der Universitäten Berkeley und San Diego ergaben, das Fair-Trade-Kaffees langfristig gesehen keinen positiven Effekt auf die Lebensbedingungen der Kaffeebauern haben. Die Zertifizierungskosten fressen den wirtschaftlichen Vorteil wieder auf. Direct-Trade-Kaffees brauchen kein Zertifikat oder Label - es ist eine Denkweise.

Deshalb haben wir uns dem direkten Handel gewidmet, denn nur so kann man sicher sein, dass das Geld genau da hin geht wohin es soll, nämlich ohne Umwege auf die Kaffeefarm zurück und nur so kann man reales Feedback geben, dem Kaffeebauer und seinem Team sagen wie deren Arbeit wirklich schmeckt!

Ihre Meinung zu unseren Kaffees spielt eine sehr große Rolle, denn nur bei ehrlichem Feedback können wir uns verbessern und relevante Informationen auch an unsere Farmer in den Herkunftsländern weiterleiten.

Beim direkten Handel werden langfristige Partnerschaften angestrebt. Das bedeutet einen hohen Austausch zwischen Kaffeeröster und Kaffeebauer. Dadurch wird eine transparente Wertschöpfungskette gewährleistet und es kann genau nachvollzogen werden, woher der Kaffee kommt, bei uns tatsächlich bis zur Parzelle hinunter.

Dylan & Harper Kaffeerösterei Wiesbaden
Kaffeerösterei Wiesbaden

Auf diesem direkten Weg zahlen wir für den Rohkaffee einen Preis, der sowohl über dem Fairtrade-Preis liegt als auch ein Vielfaches des regulären Börsenpreises ist, denn Lebensmittel sind für uns nicht etwas über dessen Preis man handelt. Dadurch erreichen wir gute Lebensbedingungen für unsere Kaffeefarmer, deren Mitarbeiter und Familien.

Es werden Kindergärten und Schulen bereit gestellt, Busse organisiert, die Verpflegung während der Arbeit sicher gestellt und tatsächlich bleibt sogar genug Zeit für das eine oder andere Fußballspiel mit brasilianischen Pflückern.

Die Vorstellung dahinter ist, den Kreis zwischen Farmer, Röster und Konsument zu schließen.

Dadurch wird sicher gestellt, dass der Verkaufspreis bei den Menschen ankommt, die dafür verantwortlich sind, das es diesen Kaffee gibt.

Das ist der direkte Kontakt zum Kaffeebauer - ein Geschäft aufgebaut auf Ehrlichkeit, Loyalität und Transparenz.

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Frisch geröstete Kaffeebohnen kaufen für Kaffeemaschine, Vollautomat und Espresso im Dylan & Harper Onlineshop


Was sind denn überhaupt eure Parzellenkaffees?

Mit dem umfangreichen Mehraufwand auf den Plantagen möchten wir dem Kaffee erstmals gleiche Berechtigung und Bewusstsein wie beim Wein verleihen. Obwohl die Einflüsse von der Pflanze bis zur Aufbereitung beinah identisch sind, schenken wir dem Wein als Endprodukt so viel mehr Beachtung und greifen meist auch tiefer in die Tasche. Durch die getrennte, parzellenreine Verarbeitung unserer Kaffees können die Faktoren Terroir, Höhenlage, Mikroklima, Varietät und Aufbereitung endlich klare Geschmacksmerkmale offenbaren!

Eine Herkunftsangabe, die nur bis zum Land oder gar Kontinent reicht, ist weder geschmacklich reproduzierbar noch ein nachvollziehbares Produkt.

Wir bei Dylan & Harper arbeiten darauf hin, das Kaffeegenießer mit der Zeit bewusst nach Parzelle sowie Varietät (Rebsorte) entscheiden welchen Kaffee sie bei uns trinken möchten. Dafür ist eine sehr tiefgehende Transparenz nötig, die jeder unserer Parzellenkaffees bietet.

Parzellenkaffee
Parzellenkaffee Rösterei Wiesbaden

Nachvollziehbarkeit steht für Qualität

Selbstverständlich könnten wir nun die Marketingkeule schwingen und von beim Mondtanz gepflückten Kaffeekirschen sprechen, aber irgendwie legen wir bei Dylan & Harper keinen Wert auf Marketing-trara, wir versuchen lieber sustainable und straight forward zu arbeiten.

Selbstverständlich werden all unsere Kaffees per Hand gepflückt, wir verwenden keine spritzigen Geschmacksverstärker für die Pflanzen und ernten auch nur die vollreifen Kirschen, das sollte aber eigentlich eine Norm sein, ohne jegliche Aufpreise für Zertifikate.

Wir haben festgestellt, dass Qualität nur daraus entspringt, wenn man so nah wie möglich an der Natur arbeitet.

Deshalb ist unser Zertifikat der Geschmack in der Tasse, denn nur wenn all die Arbeit und Veränderungen, die wir vornehmen, einen geschmacklichen Sinn ergeben, dann lohnt es sich!

So haben wir beispielsweise auch Kaffees aus verschiedenen Pflückrunden, den gleichen Parzellenkaffee in unterschiedlichen Aufbereitungen, ab und zu mal eine "Spätlese" und vieles mehr.

Kaffeerösterei Wiesbaden
Kaffeefarm Fazendas Dutra Brasilien

Kaffeerösterei in Wiesbaden

Nach ausführlichen Jahren der Ausbildung und Weiterbildung in sämtlichen Bereichen, die Kaffee betreffen, wie Röstkunde, Sensorik, Botanik, Allelopathie, Geschichte, Provenienzen, Bildung von Getränken, Wasserkunde, Biochemie, Taxonomie usw. haben wir 2016 angefangen im kleinen Rahmen Proberöstungen anzufertigen.

2017 erfolgte dann der offizielle Start im Wiesbadener Rheingauviertel. Ein Jahr später fügten wir im Mai 2018 noch ein Café hinzu.

Dadurch haben wir die Möglichkeit unsere Kaffees auf verschiedene Arten zu Brühen, von Filter über Espresso bis hin zu Kaltgetränken im Sommer.

Während industriell geröstete Kaffees Temperaturen weit über 600°C ertragen müssen und dabei sogar unter einer Minute fertiggestellt werden, dauert unser Röstprozess zwischen 16-22 Minuten und wird in der letzten Phase spätestens bei 210° beendet.

Auf unserer kleinen, hochtechnologischen Röstanlage verpassen wir als "Green-Bean-Tuner" dem sagenhaftem Rohkaffee den letzten Schliff, sodass er in jedem Zuhause gern gesehen wird!

Aus einem schlechten Rohkaffee, kann man nie einen guten Kaffee zaubern, aber es ist durchaus möglich eine Top-Qualität mit der falschen Herangehensweise über die Klippe zu schmeißen.

Unsere Röstmaschine besitzt eine intelligente Heiztechnologie, womit der Röstprozess auf drei verschiedene Heizarten durchgeführt wird. Konduktion, Konvektion und Infrarotstrahlung machen unsere Röstungen konstant und balanciert. Die perforierte Trommel ermöglicht eine gleichmäßige Röstung der Bohnen von Innen und verschließt die Oberfläche, sodass der Kaffee ordnungsgemäß verpackt über Wochen hinweg sein Aroma behält!

Eine sogenannte schonende Langzeitröstung ist in dem Sinne magenschonend, weil diese bei gemäßigten Temperaturen die Chlorogensäure und andere aggressive Gerbsäuren, die in jedem Rohkaffee vorhanden sind, abbaut. Während industrielle Schnellröstungen bei hoher Hitze die unbekömmlichen Säuren sogar fördern.

Nebenbei durchgeht der Kaffee bei der Langzeit-Trommelröstung mehrere Phasen, bei denen der Röster bewusst Einfluss auf die Entwicklung der Aromen, Süße und Frucht des gerösteten Kaffees nehmen kann.

So wie unsere Farmer in den Herkunftsländern sehr sorgfältig mit der Ernte und Aufbereitung des Kaffees umgehen, so respektieren wir auch beim Rösten die Biochemie und fördern damit die natürlichen Aromen und den Geschmack des Kaffees.

Da wir ausschließlich sortenreine, direkt gehandelte Parzellenkaffees anbieten, ist es für uns von großer Bedeutung individuelle Röstprofile für jeden Parzellenkaffee zu entwickeln, um am Ende das bestmögliche Ergebnis in der Tasse zu haben.

Wir sehen uns als absolute Profis bei mittelkräftigen Röstungen, sprich für Kaffeevollautomat, Herdkocher und Espressomaschine / Siebträgermaschine.

Bei wachsender Erfahrung und sehr viel Austausch mit guten Third Wave Kollegen, haben wir im Sommer 2017 begonnen uns auch helle Röstungen anzueignen und zaubern seitdem einige Highlights in der Rösttiefe. Hierfür sollten Sie unbedingt unsere limitierten Editionen ausprobieren.

Geschäftskunden / Gastronomie

Maßgeschneiderter Kaffee handgemacht

Benötigen Sie für Ihre Gastronomie oder Ihr Unternehmen Kaffee, welcher Ihre Gäste, Kunden und Partner absolut begeistert, dann sind wir die richtige Adresse für Sie!

Wir bieten Ihnen Parzellenkaffees mit einzigartiger Lage sortenrein an. Sollten Sie an einer eigenen Mischung interessiert sein, dann erarbeiten wir gerne mit Ihnen einen Cuvee, der Ihrem Geschmack entspricht. Sie bieten Ihren Kunden damit einen einzigartigen selbst entwickelten Kaffee an.

Gerne beraten wir Sie auch in den Bereichen Zubereitung und aktuellen Trends in der Kaffeeszene. In gewissen Fällen ist sogar das höchste Maß an Exklusivität möglich und sogar ratsam, eine Kaffeeparzelle nur für Sie allein!

Es ist ein absolutes Alleinstellungsmerkmal mit Gewissheit sagen zu können, dass man einen Kaffee ausschenkt, den sonst keiner auf der ganzen Welt haben kann.

Eigene Mischungen

90% - 10%, 80% - 20%, 50% - 50%, nichts ist unmöglich.

 

Erfahrungsgemäß finden wir gemeinsam in der Rösterei in wenigen Stunden den richtigen Cuvee für Sie und Ihr Geschäft. Dieser wird dann auch noch wirklich für Sie handgemacht geröstet und verpackt!

Eigene Etiketten

Wir können auf eine gewisse Vielfalt an Größen, Formen und Material der Verpackungen und Etiketten zurückgreifen. Ein eigenes Etikett ist Bestandteil unseres maßgeschneiderten Service und wird in Absprache mit Ihnen angefertigt.

Eigene Kaffeeparzelle

Bei größeren Abnahmemengen empfehlen wir Ihnen eine absolute Besonderheit: nicht nur Ihre eigene Kaffeemischung, sondern gar Ihre eigene Anbauparzelle. Da wir ausschließlich mit Parzellenkaffees arbeiten, haben Sie so die Möglichkeit, eine Parzelle exklusiv in Anspruch zu nehmen. Dieser Kaffee ist dann weltweit nur Ihnen!

Dabei haben Sie jedes Jahr erneut die Möglichkeit sich dafür zu entscheiden. Eine Abnahmeverpflichtung besteht dabei nicht. Sogar die Kaffeesäcke tragen Ihr Logo, diese können beispielsweise als Hingucker in Ihren Räumlichkeiten genutzt werden.

Selbstverständlich röstet unser Röstmeister die Kaffees per Hand für Sie.